お正月満喫計画にて、お餅もついて食べることにしました。
杵と臼で、というわけにもいかず、みんなで千本づきもどきをやってみました。
まず、餅米を炊飯器で炊きます。
炊けた餅米がこちら↓↓↓
これを麺棒でついていきます。
みんなでぺったんぺったん。
何回かついているうちに、だんだんとお餅らしくなってきて、
程よい柔らかさにできあがりました。
これをスタッフが小さく丸めている間に、きなこと砂糖醤油を作ります。
このぐらいの量でいいの?
あ、入れ過ぎた!
などなど、ハプニングもありながら完成。
その他、スタッフのチョイスで、チョコレートソース、メープルシロップ、黒蜜、ハム、チーズ、海苔、韓国海苔もテーブルに並びました。
何をつけて食べようかな?と思い思いに選んだところ、
子どもたちの一番人気はチョコレートソースでした。
洋風の味のおかげか、みんな、お替わりまでして、たくさん食べました。
お餅をつくことも、いろんな味も、楽しんでくれて、スタッフも大満足でした。